Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В детском саду для воспитанников организовано горячее питание. Приготовление блюд осуществляют квалифицированные повара – сотрудники детского сада. Продукты питания доставляет поставщик специализированным транспортом, его принимает кладовщик, который определяет качество поставляемых продуктов, соответствие их сертификатам, количеству накладной документации. Продукты питания хранятся в складских помещениях ДОУ, холодильном оборудовании. Каждый продукт хранится в соответствующих отсеках при определенной температуре: молочные продукты никогда не хранятся с мясными продуктами, готовые продукты никогда не хранятся с сырыми продуктами.
Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке ДОУ. Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Питание воспитанников организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.
Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1 до 3 лет и от 3-7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день, либо в смежные дни. На каждое блюдо разработана технологическая карта, в соответствии с которой блюдо приготавливается.
В ДОУ осуществляется 5-ти разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым нормам.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питания формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Возле пищеблока вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.
На информационном стенде для родителей в группах также ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.
Основой рациональной организации питания детей в ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.
Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Питание детей организовано с учётом:
· выполнения режима питания;
· калорийности питания,
· ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;
· витаминизации;
· хранения проб (48 часов);
· соблюдения питьевого режима;
· гигиена приёма пищи;
· индивидуальный подход к детям во время питания;
· правильность расстановки мебели;
· соблюдение ростовых показателей
Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. В родительских уголках и чатах вывешивается ежедневное меню для воспитанников.
Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Каждая группа оснащена необходимой посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для воспитанников. Раздача готовых блюд осуществляется из пищеблока, согласно графику.
Условия охраны здоровья обучающихся в ДОУ:
В целях своевременного выявления отклонений в здоровье воспитанников в детском саду проводится мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости.
Медицинское обслуживание осуществляется на основании договора с ОГБУЗ «Усть-Кутская районная больница» - Детская поликлиника. Исследование состояния здоровья воспитанников является прерогативой медицинского работника, который определяет группу физического развития на основе антропометрических данных и группу здоровья на основе анамнеза и обследования детей врачами-специалистами.
Педагоги организуют образовательный процесс с учётом здоровья детей, их индивидуальных особенностей развития. В группах соблюдаются требования СанПин.
Для осуществления задач физического воспитания в детском саду оснащен физкультурный зал, во всех возрастных группах оборудованы центры спорта.
Охрана здоровья воспитанников включает в себя проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Охрана здоровья обучающихся обеспечивается в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"и регламентируется следующим локальными актами:
· приказ по охране жизни и здоровья детей
· инструкция по охране жизни и здоровья воспитанников дошкольной образовательной организации,
· инструкция по оказанию первой помощи,
· положение о расследовании и учете несчастных случаев с воспитанниками и т.д.
В здании дошкольной образовательной организации имеется медицинская комната.
В каждой группе имеются аптечки для оказания первой помощи.
Все работники образовательной организации обучены навыкам оказания первой помощи.
Для того, чтобы стимулировать физическое развитие детей, в ДОУ создано игровое пространство как на площадке, так и в помещении.
В ДОУ создана система необходимых условий, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психологического здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Для воспитанников МДОУ ДС № 20 УКМО в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФот 14.08.2020 N 831 «Об утвержденииСанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"организовано пяти-разовое питание.
ДОУ имеет собственный пищеблок, оснащённый необходимым механическим,
тепловым, холодильным и весовым оборудованием.
Питание воспитанников организовано в соответствии с ассортиментом блюд
Примерного десятидневного меню для детей дошкольного возраста. Меню составлено
на основании среднесуточных норм питания, с учетом времени пребывания детей в
ДОУ. Меню рассчитано по пищевой, витаминной и минеральной ценности. В питании
детей дошкольного образовательного учреждения ежедневно: на завтрак молочные
каши, на второй завтрак – соки, витаминизированные напитки или свежие фрукты,
на обед - первые блюда, гарниры, вторые мясные/рыбные блюда, свежие овощи, на
полдник - кисломолочная продукция с выпечкой, на ужин - рыбные или творожные
блюда.
Ежедневно во время обеда проводится С-витаминизация охлажденных напитков. В
детском саду отсутствует жареная, острая, маринованная пища, нет полуфабрикатов
и замороженных продуктов. Всё питание щадящее – отварные, запеченные и блюда,
приготовленные на пару. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от
25.10.2010 № 1873воспитанники получают ежедневно с питанием йодированную соль.
В летний оздоровительный период на второй завтрак выдается витаминизированные
напитки и соки, в составе которого более 10 витаминов, способствующих
росту и укреплению детского организма.
С полезной и интересной информацией
можно познакомиться в разделе
"Здоровое питание" пройдя по ссылке: https://ust-kut20.tvoysadik.ru/?section_id=17
Информация о наличии диетического меню
Специальное меню в нашем дошкольном образовательном учреждении не разработано. Однако если у вашего ребенка есть потребность для предоставления диетического питания, то Вам необходимо предоставить медицинскому работнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Перечень юридических лиц индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и
Продовольственное сырье
в МДОУ ДС №20 УКМО
№ |
Продукты и продовольственное сырье |
Сведения о поставщике |
|
1 |
Продукты питания: мясная продукция; овощи, фрукты, бакалея; молочная продукция; мясо птицы |
ООО «Триумф Опт» |
ИНН3818051000 ОГРН10238000018377 Директор Рудик А.И. |
2 |
Хлеб,
хлебобулочные изделия (багет,батон) |
ИП индивидуальный
предприниматель Набиев Х.Ф. |
ИНН381800105606 ОГРНИП304381833500096 индивидуальный
предприниматель Набиев
Х.Ф. |